下を向いて歩こう
わらびにまとわりついてる白い綿みたいなのがアク
ダンジ。小学生の頃は必ず道草をして(まっすぐ帰ることは皆無)あぜ道でダンジを取って食べながら帰ってた。。。何が美味しかったんやろ???
実家の裏山の「桜華園」この時期になると桜よりもわらび取りに来られるヒトが多いらしい。母もお友達が来るたび一緒に山へ上がってます。この前も渋々行った割りには四時間近く帰って来ず(母の友達も元気-_-;)取れ出すと止まらなくなるんですと。今は桜なんてそっちのけで下を向いて這うように歩いてるヒトがたくさん見れます(((^^;)もちろん桜もまだ満喫できます!
あtsuko
わらびって十本ずつくらい輪ゴムでとめて、鍋に敷き詰め灰(桜の木を燃やしてできた)をかけて、その上に熱湯をかけ一晩置くと灰汁がめちゃめちゃ出て、キレイにお水で洗ってそれから調味するんだって。筍もそうだけど、春野菜は改めてデトックスやわ。
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